Passado um ano do credenciamento do Hospital Universitário São Francisco de Paula (HUSFP/UCPel) para realizar procedimentos de alta complexidade em terapia nutricional oral, o número de beneficiados pelo serviço já ultrapassa os 300. Com a aprovação do Ministério da Saúde, o tratamento dos pacientes feitos de forma enteral (por meio de sondas) e parenteral (pela veia) passou a ocorrer de forma industrializada. Na prática o paciente terá uma alimentação direcionada diretamente para a sua necessidade e feita a partir de várias especificações técnicas, tornando o procedimento padronizado.

Segundo a coordenadora da equipe de terapia nutricional, Maria Cristina Gonzalez, o enquadramento do paciente para inserção nesta forma de terapia se dá a partir de uma avaliação que definirá qual a forma de tratamento nutricional mais indicada para o paciente. Primeiramente é verificada a possibilidade de nutrição a partir de via oral com a ingestão de alimentos e complementos vitamínicos. Caso o paciente tenha algum tipo de empecilho para o tratamento parte-se então para a suplementação artificial através de sonda. Em uma última instância, quando o paciente está intolerante por algum motivo ao recebimento de nutrientes por via oral opta-se então ao tratamento parenteral.

Com informações do Diário Popular